Estações de Tratamento de Água

A Estação de Tratamento de Água – ETA I: Massahal Takaki com produção de 80 litros por segundo de água potável, aproximadamente 7 milhões de litros por dia.

– utiliza para captação de água bruta o Ribeirão Pinheiro, o referido ribeirão tem suas nascentes dentro do próprio Município, no alto das serras do Itaqueri e São Pedro, esta peculiaridade confere a essas águas captadas uma característica diferenciada, livre da presença de lançamentos urbanos ou indústrias, assim sendo o processo adotado para o tratamento dessas águas é o do método convencional dividido em seis etapas:

  1. Coagulação: o processo de coagulação é o tratamento que consiste na estabilização de cargas da água com adição de um coagulante;
  2. Floculação: a floculação tem por função aumentar o tamanho e o peso dos coágulos, formando os flóculos; para que o processo seja corretamente executado a água deve ser movimentada continuamente no inicio do floculador;
  3. Decantação: na decantação a corrente de água é horizontal e os flóculos que ganharam tamanho e peso no processo de floculação tende a se depositar no fundo do decantador;
  4. Filtração: na filtração que todas as partículas em suspensão que não foram removidas nos processos anteriores, são retidas nos filtros para que a água atenda aos padrões de potabilidade;
  5. Desinfecção (Cloração): processo onde acontece a adição de Hipoclorito de Sódio , que tem como principal objetivo a destruição ou inativação de organismos patógenos.
  6. Fluoretação: processo onde acontece a adição de Ácido Fluossilícico, com o principal objetivo da proteção dos dentes dos usuários através da ação do Flúor.

Estação de Tratamento de Água – ETA IEstação de Tratamento de Água – ETA I

Estação de Tratamento de Água – ETA II: Milton de Miranda (Chácaras ABC) com produção de 40 litros por segundo de água potável, aproximadamente 3,5 milhões de litros por dia.

– utiliza para captação de água bruta o Ribeirão do Meio, o referido ribeirão tem suas nascentes dentro do próprio Município, no alto das serras do Itaqueri e São Pedro, esta peculiaridade confere a essas águas captadas uma característica diferenciada, livre da presença de lançamentos urbanos ou indústrias, assim sendo o processo adotado para o tratamento dessas águas é o do método convencional dividido em 6 etapas:

  1. Coagulação: o processo de coagulação é o tratamento que consiste na estabilização de cargas da água com adição de um coagulante;
  2. Floculação: a floculação tem por função aumentar o tamanho e o peso dos coágulos, formando os flóculos; para que o processo seja corretamente executado a água deve ser movimentada continuamente no inicio do floculador;
  3. Decantação: na decantação a corrente de água é horizontal e os flóculos que ganharam tamanho e peso no processo de floculação tende a se depositar no fundo do decantador;
  4. Filtração: na filtração que todas as partículas em suspensão que não foram removidas nos processos anteriores, são retidas nos filtros para que a água atenda aos padrões de potabilidade;
  5. Desinfecção (Cloração): processo onde acontece a adição de Hipoclorito de Sódio , que tem como principal objetivo a destruição ou inativação de organismos patógenos.
  6. Fluoretação: processo onde acontece a adição de Ácido Fluossilícico, com o principal objetivo da proteção dos dentes dos usuários através da ação do Flúor.

 

 

 

 

 

 

ETA III (Serra – Santo Antônio) com produção de 6 mil litros de água potável por hora, aproximadamente 30 mil de litros por dia.

– utiliza para captação de água bruta o Ribeirão Coqueiros, o referido ribeirão tem suas nascentes dentro do próprio Município, de São Pedro no alto da Serra, esta peculiaridade confere a essas águas captadas uma característica diferenciada, livre da presença de lançamentos urbanos ou indústrias, assim sendo o processo adotado para o tratamento dessas águas é o do método convencional dividido em 6 etapas:

  1. Coagulação: o processo de coagulação é o tratamento que consiste na estabilização de cargas da água com adição de um coagulante;
  2. Floculação: a floculação tem por função aumentar o tamanho e o peso dos coágulos, formando os flóculos; para que o processo seja corretamente executado a água deve ser movimentada continuamente no inicio do floculador;
  3. Decantação: na decantação a corrente de água é horizontal e os flóculos que ganharam tamanho e peso no processo de floculação tende a se depositar no fundo do decantador;
  4. Filtração: na filtração que todas as partículas em suspensão que não foram removidas nos processos anteriores, são retidas nos filtros para que a água atenda aos padrões de potabilidade;
  5. Desinfecção (Cloração): processo onde acontece a adição de Hipoclorito de Sódio , que tem como principal objetivo a destruição ou inativação de organismos patógenos.
  6. Fluoretação: processo onde acontece a adição de Ácido Fluossilícico, com o principal objetivo da proteção dos dentes dos usuários através da ação do Flúor

Estação de Tratamento de Água – ETA III

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